Председатель Совета директоров

Генеральный директор АО «КазТрансГаз Аймак»;

Сердиев Ибулла Джумагулович

Родился 31 января 1976г. в Мангистауской области.

Образование: 
- Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева, инженер-экономист (1999 г.);
- Казахский национальный технический университет им. К. И. Сатпаева, нефтегазовое дело.

 

Опыт работы:
- В газовой отрасли работает с 2003 года.
- 2003 2005 гг. главный специалист департамента мониторинга контрактов и тендерных процедур АО «ИнтерГаз Центральная Азия».

Читать далее

Председатель Правления (Генеральный директор)

Председатель правления

Касеев Еркен Зарипович

Родился в 1967 году 14 августа в Восточно-Казахстанской области.               

Образование: 1991 - КазПТИ им. В.И. Ленина, инженер

Опыт работы:

1991 – 1998 гг. – работал на руководящих должностях в коммерческих структурах;
1998 – 2001 гг. – директор ТОО «Усть-Каменогорское управление газового хозяйства», заместитель управляющего директора ОАО «Алаутрансгаз»;

Читать далее

Заместитель Генерального директора по экономике и финансам АО «КазТрансГаз»;

Кушеров
Даир
Адильбекович

Независимый директор;

Алдажаров
Айтмухаммед
Турарбекович

Независимый директор;

Сайднасимов
Марат
Абдулазизович

Корпоративный секретарь.

Торгаев
Бахыткали
Нургалиевич
9 июня - день национального траура
Памятка

ПАМЯТКА

Закон РК «О магистральном трубопроводе» № 20-V от 22 июня 2012 года (далее – Закон) регулирует общественные отношения, возникающие при эксплуатации магистрального трубопровода, и направлен на обеспечение безопасной эксплуатации магистрального трубопровода.

Говоря о безопасности эксплуатации, мы в первую очередь имеем в виду жизнь и здоровье людей, окружающую среду.

Именно поэтому Закон предусматривает такие понятия, как: «охранная зона магистрального трубопровода», «минимальное расстояние».

Что такое охранная зона?

Согласно п.9 ст.1 Закона, это территория с особыми условиями охраны и пользования, прилегающая к объектам магистрального трубопровода и предназначенная для обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для безопасной и бесперебойной эксплуатации объектов трубопровода, в пределах которой ограничиваются или запрещаются виды деятельности, не совместимые с целями ее установления.

Таким образом, простыми словами, охранная зона это такой участок, где не должно быть никаких объектов жизнедеятельности, запрещено само по себе нахождение в этой зоне!

При размещении нескольких магистральных трубопроводов в одном техническом коридоре устанавливается единая для всех магистральных трубопроводов охранная зона.

Где устанавливаются охранные зоны?

В соответствии с ч.2 ст.14 Закона, они устанавливаются:

- вдоль трасс магистрального трубопровода, транспортирующего нефть, нефтепродукты, природный газ, нефтяной и искусственный углеводородные газы, – в виде земельного участка, ограниченного условными линиями, проходящими в 50-ти метрах от оси трубопровода с каждой стороны;

- на землях сельскохозяйственного назначения охранная зона магистрального трубопровода ограничивается условными линиями, проходящими в 25-ти метрах от оси трубопровода с каждой стороны;

- вдоль трасс магистрального трубопровода, транспортирующего сжиженные углеводородные газы, нестабильные бензин и конденсат, – в виде земельного участка, ограниченного условными линиями, проходящего в 100 метрах от оси трубопровода с каждой стороны.

- вокруг компрессорных и газораспределительных станций, – в виде земельного участка, ограниченного замкнутой линией, отстоящей от границ территорий указанных объектов на 100 метров во все стороны.

Что запрещено в охранных зонах?

В соответствии с ч.5 ст.14 Закона, запрещается:

- садоводство и лесоразведение, а также выполнение любых не согласованных с собственником магистрального трубопровода работ, кроме комплекса агротехнических работ для выращивания полевых сельскохозяйственных культур с пахотной глубиной не более тридцати пяти сантиметров;

- возведение любых построек и сооружений;

- организация стоянок автомобильных транспортных средств, тракторов и механизмов;

- производство мелиоративных земляных работ, сооружение оросительных и осушительных систем;

- производство строительных, монтажных работ, планировка грунта без согласования с собственником магистрального трубопровода;

- производство геологосъемочных, поисковых, геодезических и других изыскательных работ, связанных с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта (кроме почвенных образцов).

Минимальные расстояния

Согласно ч.8 ст.14 Закона, в целях обеспечения безопасности запрещается строительство любых объектов, не относящихся к магистральному трубопроводу, в пределах минимальных расстояний, установленных строительными нормами и правилами.

Приказом Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 29 декабря 2010 года № 606 утверждены и введены в действие Строительные нормы и правила РК 3.05-01-2010 «Магистральные трубопроводы» (далее – СниП).

Пределы минимальных расстояний установлены от 50 до 350 метров в зависимости от транспортируемого сырья и диаметра трубы.

В Атырауской области владельцами магистральных трубопроводов в основном эксплуатируются трубы условным диаметром от 1000 до 1400 мм.

В этой связи, минимальное безопасное расстояние от оси трубопровода в каждую сторону до ближайших зданий и сооружений должно начинаться от 150 до 350 метров.

Призываем строго соблюдать вышеперечисленные запреты и ограничения, поскольку именно внешнее воздействие может явиться первопричиной аварийной ситуации. Иных прямых угроз безопасности в настоящее время не имеется.